材料(2~3人分)
- 強力粉
- 110g
- 牛乳
- 75g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
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- 材料を全てボウルに入れ混ぜていきます。
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- 2
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- こんな感じに軽くまとめます。
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- 3
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- まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
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- 4
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- 捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
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- 5
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- 膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。
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- 6
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- 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。 中央に上下折り畳みます。
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- 7
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- 一口サイズに切り分け、ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
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- 8
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- 次は二次発酵です。
40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。
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- 9
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- 190℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです!
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れたら休まずひたすら捏ねて下さい!
きっかけ
パン屋さんで買わずに、家で食べたい時に焼きたてのパンが食べれたら…と思ったのがきっかけです。