ミルクパン♪ レシピ・作り方

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カオリmamaの部屋
子供の大好物!小さいからたくさん食べれちゃいます♪
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

強力粉
110g
牛乳
75g
砂糖
20g
バター
15g
ひとつまみ
ドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れ混ぜていきます。
  2. 2
    こんな感じに軽くまとめます。
  3. 3
    まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
  4. 4
    捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
  5. 5
    膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。
  6. 6
    次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。 中央に上下折り畳みます。
  7. 7
    一口サイズに切り分け、ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
  8. 8
    次は二次発酵です。
    40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。
  9. 9
    190℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです!

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れたら休まずひたすら捏ねて下さい!

きっかけ

パン屋さんで買わずに、家で食べたい時に焼きたてのパンが食べれたら…と思ったのがきっかけです。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
パン ミルクパン おやつ 簡単
料理名
ミルクパン♪

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 11 件)

2022/03/11 19:32
とっても美味しかったです☆
ひなりな0504
2022/03/09 20:32
とっても美味しく出来ました! ふわふわもちもちで美味しかったです☆
ひなりな0504

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