材料(10人分)
- 粉末山芋
- 8g
- 水
- 24g
- 上白糖
- 65g
- 米粉
- 40g
- 桜餡
- 300g
作り方
-
- 1
- 餡を30gずつにして丸めておく。上白糖に粒があったら潰しておく。
-
- 2
- 粉末山芋に水を加えて麺棒で混ぜ、更に上白糖を加えて摺り混ぜる。
-
- 3
- 少し大きめのボールに米粉を入れてその上に②を流し、②を畳むようにして粉を含ませていく。
-
- 4
- 全部粉を含ませてもまだべっとべとするようなら米粉を少し足す。
-
- 5
- 手粉(分量外)を付けながら生地を10等分し、餡を包む。
-
- 6
- クッキングペーパーに乗せ、10~15分ぐらい蒸す。
きっかけ
小麦粉の代用に使える米粉は粒子が細かいので、薯蕷粉の代わりにもなるかなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません