ローストチキンの下ごしらえ、塩水マリネ方法。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
今までチキンは前の日に塩をすりこむとご紹介しましたが、塩水に漬け込む方法もあります。

材料(4人分)

鶏肉
1.5キロ
1l
55g
砂糖
45g
オレンジジュース
40ml

作り方

  1. 1
    ハーブを入れたり、調味料をいれたり、色々ありますが、私の基本の一番シンプルな方法です。
  2. 2
    大きく丈夫なビニールバッグ、もしくはすっぽりチキンが入る容器を用意します。
  3. 3
    材料を全て加え、チキンを浸けます。
  4. 4
    大体一晩おけば頃合いになります。
  5. 5
    丸どりでやりますが、ももなどにも応用できます。
  6. 6
    ローストの方法もいくつかご紹介しています、よろしければご覧ください。

きっかけ

こちらだともっと柔らかいですが、風味は塩をすりこんだ方が好きです。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする