ブロッコリーの茎だけ、ほくほくお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤出汁用のお味噌
- 40g
- 出汁
- カップ3
- ブロッコリーの茎
- 1個分
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切っておきます。短冊切り、千切りなど。
-
- 2
- お鍋にお出汁をいれ、ブロッコリーの茎を歯ごたえがなくならない程度にゆでます。火を止めてお味噌を加え、できあがりです。
おいしくなるコツ
おねぎとかも何も入れないのに美味しいです。
きっかけ
イギリスで本当にお野菜の種類が少ないので、金平に茎を使ってみたら美味しくてびっくりしました。それ以来捨てないでスープやいろいろに活用しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません