ブロッコリーの茎だけ、ほくほくお味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
昔は捨てていた茎、きんぴらにしたら美味しかったのがきっかけで大好きになりました。ほくほく感がとても好きです。

材料(4人分)

赤出汁用のお味噌
40g
出汁
カップ3
ブロッコリーの茎
1個分

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切っておきます。短冊切り、千切りなど。
  2. 2
    お鍋にお出汁をいれ、ブロッコリーの茎を歯ごたえがなくならない程度にゆでます。火を止めてお味噌を加え、できあがりです。

おいしくなるコツ

おねぎとかも何も入れないのに美味しいです。

きっかけ

イギリスで本当にお野菜の種類が少ないので、金平に茎を使ってみたら美味しくてびっくりしました。それ以来捨てないでスープやいろいろに活用しています。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ブロッコリー
関連キーワード
野菜 汁物 お味噌汁
料理名
ブロッコリーの茎だけ、ほくほくお味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする