南アのペリペリスパイス、作り方。 レシピ・作り方

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モモグラモ
南アでよく使われるPERI  PERIシーズニングです。本当は特別なチリを使いますが手に入らないのでカイエンペッパーを使っています。

材料(家族人分)

パプリカ
小さじ1.5
ガーリックパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1
オレガノ
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1
オニオンパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてグラインダーなどで粉状にします。
  2. 2
    お塩を混ぜてペリペリソルトにしたり、レモンやオリーブオイルを加えてチキンをマリネしたりします。
  3. 3
    南アでは数日間たっぷりのシトラス、オイル、ペリペリシーズニングにチキンなどをマリネして、BRAAIという南ア式のBBQの上で炭火で焼きます。
  4. 4
    お肉などをマリネされるときは、ぜひぜひレモンと一緒にお使いください。

おいしくなるコツ

私たちはジャガイモにこれを使うのでパウダー状にしていますが、ペースト状のものもあります。シトラスやにんにくがたっぷり入っています。またご紹介します。

きっかけ

夫の慣れ親しんだ南アのスペシャルです。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブパプリカ
関連キーワード
アフリカ スパイス 調味料 ハーブ
料理名
南アのペリペリスパイス、作り方。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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