アプリで広告非表示を体験しよう

スパイスモルトビネガー、チップスに。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
うちにいつも常備しているフィッシュ&チップスに使うビネガーです。ソーセージにかけることも。

材料(家族人分)

モルトビネガー
250ml
クローブ
3個
にんにく
2かけら
チリ
1本
マスタードシード
こさじ2分の1
ブラックペッパーコーン
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボトルは必ず煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    にんにくは包丁で潰します。
  3. 3
    マスタードシードは軽くフライパンで炒めて香りをだします。
  4. 4
    材料を全てボトルに入れたらできあがり、一週間程から美味しく使え、一ヶ月は持ちます。

おいしくなるコツ

日本ではケチャップやお塩などでチップスを召し上がると思うのですが、脂っこい料理にお酢をかけるとさっぱりします。私もすっかりこの食べ方が好きになりました。

きっかけ

イギリスはチップスにビネガーをかけます。さっぱりして美味しいです。私も最近はソーセージやら、脂っこいものにかけるようになりました。はまると美味しいです。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
調味料 お酢 スパイス
料理名
スパイスモルトビネガー、チップスに。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする