セロリ、ひよこ豆と納豆昆布のにんにく風味和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
お豆をもりもりお酒のおつまみにしたいときは、甘くないひよこ豆のあっさり和えを作ります。ひよこまめは一度にゆでて冷凍をしておくと便利です。

材料(2人分)

水煮ひよこ豆
100g
セロリ
1本
にんにく
1かけら
(乾燥)納豆昆布
カップ3分の1くらい
しょうゆ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    袋にひよこまめ、1センチ幅に切ったセロリ、輪切りのにんにく、納豆昆布を入れます。
  2. 2
    納豆昆布はさっと洗っておくだけで大丈夫です。袋の中でよくほかの具となじませます。おしょうゆを入れます。
  3. 3
    そのまま少しお豆がつぶれない程度に揉んであげたら冷蔵庫へ、数時間から一晩、納豆昆布がねばねばになって簡単でとてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

私の使っている納豆昆布は割りと塩気が強いようです、おしょうゆは少量にしてありますのでお好みで出来上がってからくわえてください。

きっかけ

納豆が食べたいけれど日系のお店が遠い、そんな禁断症状が出たときにねばねば感が大ヒットしました。高たんぱくで脂質も少なく、セロリも食物繊維が豊富なのでお酒のおつまみに重宝します!

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
お豆 野菜 海草
料理名
セロリ、ひよこ豆と納豆昆布のにんにく風味和え物

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする