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カリフラワーとディル、パルメザンあったかポタージュ レシピ・作り方

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モモグラモ
低脂肪乳などで作ればとてもヘルシーなポタージュです。リッチな味わいをお好みの方はクリームにしても。

材料(2人分)

カリフラワー
2分の1個
たまねぎ
2分の1個
じゃがいも(中)
2個
お水
400ml
牛乳
200ml
ブイヨン
小さじ2
乾燥ディル
小さじ1
パルメザン
小さじ2
ブラックペッパー
たっぷり
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作り方

  1. 1
    お鍋にたまねぎと少量のオリーブオイルを加えしんなりするまでいためます。カリフラワーは適当な大きさに切り、しんなりしたたまねぎに加えます。
  2. 2
    じゃがいもは6等分くらいに皮をむいて切っておきます。お水を(1)に加え、ジャガイモも加え、ふたを閉めて野菜が柔らかくなるまで火を通します。
  3. 3
    カリフラワー、じゃがいもが柔らかくなったら荒熱をとるためにおいておきます。ミキサーにかけられる温度になったらミキサーでピューレを作ります。
  4. 4
    牛乳、ブイヨン、ディルを加え、沸騰させないように弱火でゆっくり火にかけます。火を止めてパルメザンチーズを加え混ぜます。
  5. 5
    お使いのブイヨンによって塩が必要でしたらここで味を見て加えてください。
  6. 6
    最後にブラックペッパーをたっぷり振りいれて出来上がりです。お好みでさらにパルメザンをかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

クリームを使うともっとリッチになります。その場合はクリームは牛乳の半量程度にするとよいかと思います。

きっかけ

ヘルシーなスープを作りたくてクリームをなるべく避けています。これはじゃがいものおかげでとろみもついてとてもおいしかったです。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
野菜 汁物 スープ
料理名
カリフラワーとディル、パルメザンあったかポタージュ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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