HBで我が家のピザ生地少しふっくらバージョン レシピ・作り方

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モモグラモ
以前ご紹介したセモリナ粉がいっぱい入ったものに比べて、少しふっくらしたバージョンです。扱いやすいです。ガーリックブレッドなどによく使います。

材料(4人分)

ぬるま湯
1.3カップ
強力粉
3カップ
セモリナ粉(あれば)
大匙1
お砂糖
小さじ1
お塩
小さじ1
オリーブオイル
大匙2
ベーキングパウダー
小さじ1
イースト
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ※画像ではブラックペッパーを生地に混ぜてあります。お子様にも召し上がっていただけるようにレシピでははずしてあります。
  2. 2
    お使いのHBのガイダンスにしたがって材料をセットしてください。
  3. 3
    大き目のピザなら4個、小さめのものなら6個分できます。焼き時間は薄く延ばした場合は220度で10分、厚く伸ばした場合は200度で20分ほど様子を見てください。

おいしくなるコツ

薄く延ばせば少しふっくら目の薄焼きピザ、厚く伸ばせばアメリカンタイプのピザができます。この生地を使うときは私はトッピングを少なくしています。冷凍はオリーブオイルを塗り、ラップでぴっちりくるみます。暖房が効いていれば1時間程度で解凍できます

きっかけ

ガーリックブレッドが食べたいけれどパンを焼くのが面倒だなあというときや、タルトの生地の代わりにこれを使ったりします。冷凍もできます。いつもはセモリナ粉たっぷりの薄焼きピザですが、ガーリックブレッドはふっくらしたほうがおいしいので作りました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ HB 簡単 穀物
料理名
HBで我が家のピザ生地少しふっくらバージョン

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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