グラタンなどに☆基本のチェダーチーズソース。 レシピ・作り方

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モモグラモ
グラタンなどによく使われるチーズソースをご紹介します。いろいろとアレンジもできて便利です。

材料(2人分)

バター
20g
小麦粉
大匙2
牛乳
250ml
チェダーチーズ
70g

作り方

  1. 1
    お鍋に弱火でバターを溶かします。小麦粉を加えたら1分ほどしっかりなじませ混ぜます。
  2. 2
    いったん火からおろし、ミルクをほんの少し加えます。だまを防ぐためによくなじませてあげます。
  3. 3
    3分の1の量ずつミルクを加え、中火より少し弱めの火でしっかりそのつどかき混ぜます。ホワイトソースができたら、シュレッドしたチーズを半分加えます。
  4. 4
    しっかり溶かしたら残りも加えてひたすら混ぜます。とろっと全部とろけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小麦粉を茶色く焦がさないようにすることと、だまにならないようにミルクを最初に少し加えて混ぜることかと思います:)

きっかけ

グラタンに使うソースとしてよく作ります。日本ではホワイトソースといえば缶を買っていましたが、こちらで覚えてからは手作りするようになりました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
洋食 ソース チーズ 簡単
料理名
グラタンなどに☆基本のチェダーチーズソース。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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