我が家の本格的ミートソース、ボロネーゼ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
たっぷり作れないので本格的とはいえないですが、イタリアの友人のおうちでいただいたものに近い味ができました。

材料(3人分)

牛ひき肉
200g
豚挽き肉
100g
ベーコン
2枚
にんにく
3かけら
たまねぎ
1個
セロリ
1本
にんじん
1本
トマト水煮
400g
白ワイン
100ml
牛乳
50ml
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    お野菜はなるべく細かくみじん切りにします。おなべににんにくとオリーブオイルを入れて香りがたつまで弱火にかけます。香りがたったらベーコンのみじん切りを加えます。
  2. 2
    ベーコンからじっくり油を出すようにしてあげます。油が出てきたらたまねぎ、セロリ、にんじんを加えます。野菜がしんなりしたらローリエ、お肉を加えて炒めます。ワインを加えます。
  3. 3
    お肉に火が通ったらトマトの水煮を入れて弱火でかき混ぜながらひたすら煮込みます。30分から1時間くらい、水分がしっかりなくなったら牛乳を加えます。
  4. 4
    そのまま水分がさらに蒸発するまでさらに10分から15分ほど煮込んだら出来上がりです。
  5. 5
    パスタをゆでるときは海水くらいの濃度の塩水をお使いください。

おいしくなるコツ

野菜をできるだけ細かくしてあげるとおいしいです。

きっかけ

ハーブを入れるソースも好きですが、イタリアの友人の家で食べたお肉の味がしっかりしたボロネーゼに感動しました。ことこと煮込むのがコツです。おなべのふたは閉めてあげるとよいと思います。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
パスタ ソース お肉 ワインに合う
料理名
我が家の本格的ミートソース、ボロネーゼ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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