チキンとマッシュルームのさっぱりストロガノフ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
鶏肉を使うことでカロリーも抑えられて家計にも優しいさっぱりストロガノフです。パスタやご飯とどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g
にんにく
1かけら
たまねぎ
2分の1個
マッシュルーム
5個
200ml
ビーフストックキューブ
10g
サワークリーム
大匙4
小麦粉
小匙3
適量
●仕上げのブラックペッパー
たっぷり
●あればパセリ

作り方

  1. 1
    お鍋に少量のオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れます。弱火にかけて香りがたったらたまねぎのみじん切り、マッシュルームのみじん切りを加えます。
  2. 2
    ※マッシュルームはチェスナッツマッシュルームというブラウンで大きさが3センチほどのものを使いました。
  3. 3
    お野菜を弱火で炒めながら水気が出てしんなりしてきたら、1センチ弱に細切りにしておいた鶏肉を加えます。中火にしてさっとある程度火を通したらお水200mlとチキンストックを加えます
  4. 4
    火力を強めて沸騰させます。キューブを混ぜながら溶かします。沸騰したら弱火にしてサワークリームを加えます。お使いのキューブによって塩加減はこの時にお好みに調整します。
  5. 5
    とろみをつけるために少量の水に溶いた小麦粉を加えます。そのままとろみがつくまでかき混ぜ、仕上げにブラックペッパーをミルから挽いて出来上がりです。パセリを散らしても綺麗です。

おいしくなるコツ

マッシュルームはできるだけたくさん入れてあげると香りがたっぷりでおいしいです。お使いのキューブによって塩加減は調整してください。私は今回いつもと違うものを使ったら相当塩辛くてお塩はいらないくらいでした。ハーブバターのパスタとも合います。

きっかけ

オーブンが壊れていつもの放置しながら長時間オーブンに入れっぱなしという煮込み方ができなかったので、ぱっと作れるチキンを使いました。マッシュルームをたっぷり入れてお肉を減らすとヘルシーです。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
洋食M メイン 簡単 鶏肉
料理名
チキンとマッシュルームのさっぱりストロガノフ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/18 20:14
椎茸でアスパラも加えて作ってみました。 おいしかったです♪ また作ります。
mi-6740
ありがとうございました:)

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