いももちでお汁粉風♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
もっちもちのいももちにあんこがとっても合いますよ(*^。^*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
330g
片栗粉
90g
●市販のあんこ
150g
●水
100cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは煮えやすいように5㎜くらいの薄め輪切りにする。鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    じゃがいもの水気を切り固まりが無くなるくらいに潰し、片栗粉を加えてよく混ぜる。ある程度まで混ざったら袋に入れて揉み混ぜる。
  3. 3
    四角柱の形に整えラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  4. 4
    いももちの生地を5㎜幅位の輪切りにする。フライパンを熱して油を敷くき、いももちを両面焼き、最後にマーガリンで焼きあげる。
  5. 5
    小鍋に●を入れて混ぜながら沸騰させ汁を作る。
    器にいももちを盛り、汁を加えて出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/28 20:26
芋餅はふだん砂糖醤油で食べることが多いですが、汁粉も美味しいですね。
みえ仔
ありがとうございます。遅くなりました。
2014/09/10 05:51
あんこ好きで、四季を問わずお汁粉が食べたくなるのですが、お餅が無いことが良くあって…。 ジャガイモのお餅、 モチモチで美味しかったです☆ ご馳走様でした。
Erdbeereis
遅くなりすみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする