フェタとアボカドのミントすっきりサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
ミントの香りがさわやかで、お肉などこってりしたものに良く合います。

材料(2人分)

フェタチーズ
50g
アボカド
1個
クレソンなど葉っぱ
30gくらい
生ミントの葉
2茎分
レモン汁
2分の1個
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
お好みで
オプション↓
パンプキンシードやくるみなど

作り方

  1. 1
    葉っぱはざくっとお好きな大きさに、フェタは1.5センチくらいの角切り、アボカドも皮をむいて同じように切る。ミントは細かい千切りに。
  2. 2
    ミントの茎ははずして置いてください。
  3. 3
    (1)をひとつのボールにいれ、アボカドが変色する前にレモン汁をかけ差さっと混ぜておく。
  4. 4
    最後にオリーブオイルを軽くまわしかけたら、ロックソルトなどをお好みでひとつまみ、やわらかい材料が崩れないようくるっと軽く混ぜたら仕上げにブラックペッパーをミルで挽き出来上がり。

おいしくなるコツ

混ぜすぎるとフェタもアボカドも崩れてしまいます。軽く混ぜてあげてください。ミントはお好みで多めに入れても良いです。オリーブやパンプキンシードを加えると華やかでパーティにもOK,きゅうりやトマトでもボリュームが出ます。

きっかけ

肉食の夫とステーキなどこってりしたものを食べる際に、さわやかなサラダが恋しくなります。冷蔵庫にいつも入っているフェタチーズ、きっちんに転がっているアボカド、お庭のミントでお肉ににこにこの夫を尻目に私はサラダでワインです!

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
チーズ サラダ 簡単 ワインに合う
料理名
フェタとアボカドのミントすっきりサラダ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする