抹茶のチーズケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
姉に教えてもらった一目惚れのケーキです。とっても美味しいので是非挑戦してみてください。

材料(7人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
1個
砂糖
80g
市販のカステラ
200g
抹茶
大さじ2

作り方

  1. 1
    分量を量りクリームチーズ、生クリーム、卵白をそれぞれのボウルに入れる。砂糖も3等分してそれぞれのボウルに入れ、生クリーム、卵白は角が立つくらい泡立てる。
  2. 2
    クリームチーズのボウルには卵黄も加えてゴムベラでよく練り混ぜる。そこに抹茶も加えてダマがなくなるくらいにする。
  3. 3
    クリームチーズのボウルにメレンゲ(卵白)と生クリームを順に切るようにざっくり混ぜ合わせていく。
  4. 4
    カステラを5㎜の薄さに切り、容器の底に敷きつめる。その上に③⇒カステラ⇒③で交互に乗せる。
  5. 5
    最後に抹茶を上から振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍しておくとアイスみたいになり、日持ちもします。

きっかけ

姉に教えてもらいました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする