♡ダブルシュ~♡ レシピ・作り方

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カオリmamaの部屋
カスタードクリームと生クリームをたっぷ~り♪
贅沢シュークリームです♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

薄力粉
80g
3個
オリーブオイル
小さじ2
バター
70g
130cc
グラニュー糖
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、しっかり泡立てます。
    オーブンは200℃に予熱します。
  2. 2
    薄力粉をふるっておきます。
  3. 3
    バター、水、オリーブオイル、グラニュー糖、塩をいれ、バターを溶かしていきます。完全に溶けて沸騰したら、火から下ろします。
  4. 4
    薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜていきます。
  5. 5
    こんな感じにまとまってきます。
  6. 6
    溶いておいた卵を少しずつたして混ぜ合わせていきます。
  7. 7
    ボタッって落ちる感じになって、ヘラから落ちた先が三角状に落ちたら、生地の完成です。
    卵が余ってても入れないで下さい。
  8. 8
    クッキングシートに直径4~5cm位の大きさで絞り、指を水で軽く濡らし表面を少し平らにし、ようじで生地に十字に線を入れます。霧吹きでシュッシュッと全体に吹いていきます。
  9. 9
    200℃で20分と190℃で15分焼いて、焼き上がったらすぐには取り出さずオーブンで4~5分おいてから出して、シュー生地の出来上がりです。
  10. 10
    カスタードクリームはレシピID1970005622を参考にどうぞ。
  11. 11
    シューの1/3の所を切り、中身をくりぬきます。
  12. 12
    カスタードクリームを絞っていきます。
  13. 13
    次に生クリームを絞ってスライスしたイチゴをのせ、また生クリームを絞ってふたをのせるようにシューをのせます。
  14. 14
    仕上げに粉砂糖をふりかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

鍋を火から下ろした後が時間と勝負です。 手早くやるのが美味しくなるコツです。 混ぜるのが大変ですが、頑張って下さい!

きっかけ

友達への差し入れに作りました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム 簡単 カスタードクリーム ダブルシュークリーム
料理名
♡ダブルシュ~♡

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

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