材料(6~8人分)
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- バター
- 70g
- 水
- 130cc
- グラニュー糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 卵を割りほぐし、しっかり泡立てます。
オーブンは200℃に予熱します。
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- 2
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- 薄力粉をふるっておきます。
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- 3
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- バター、水、オリーブオイル、グラニュー糖、塩をいれ、バターを溶かしていきます。完全に溶けて沸騰したら、火から下ろします。
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- 4
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- 薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜていきます。
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- 5
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- こんな感じにまとまってきます。
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- 6
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- 溶いておいた卵を少しずつたして混ぜ合わせていきます。
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- 7
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- ボタッって落ちる感じになって、ヘラから落ちた先が三角状に落ちたら、生地の完成です。
卵が余ってても入れないで下さい。
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- 8
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- クッキングシートに直径4~5cm位の大きさで絞り、指を水で軽く濡らし表面を少し平らにし、ようじで生地に十字に線を入れます。霧吹きでシュッシュッと全体に吹いていきます。
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- 9
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- 200℃で20分と190℃で15分焼いて、焼き上がったらすぐには取り出さずオーブンで4~5分おいてから出して、シュー生地の出来上がりです。
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- 10
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- カスタードクリームはレシピID1970005622を参考にどうぞ。
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- 11
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- シューの1/3の所を切り、中身をくりぬきます。
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- 12
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- カスタードクリームを絞っていきます。
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- 13
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- 次に生クリームを絞ってスライスしたイチゴをのせ、また生クリームを絞ってふたをのせるようにシューをのせます。
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- 14
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- 仕上げに粉砂糖をふりかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
鍋を火から下ろした後が時間と勝負です。
手早くやるのが美味しくなるコツです。
混ぜるのが大変ですが、頑張って下さい!
きっかけ
友達への差し入れに作りました。
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贅沢シュークリームです♪