♡ダブルシュ~♡ レシピ・作り方

♡ダブルシュ~♡
  • 約1時間
  • 300円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
カスタードクリームと生クリームをたっぷ~り♪
贅沢シュークリームです♪

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 80g
  • 3個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 70g
  • 130cc
  • グラニュー糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、しっかり泡立てます。
    オーブンは200℃に予熱します。
  2. 2 薄力粉をふるっておきます。
  3. 3 バター、水、オリーブオイル、グラニュー糖、塩をいれ、バターを溶かしていきます。完全に溶けて沸騰したら、火から下ろします。
  4. 4 薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜていきます。
  5. 5 こんな感じにまとまってきます。
  6. 6 溶いておいた卵を少しずつたして混ぜ合わせていきます。
  7. 7 ボタッって落ちる感じになって、ヘラから落ちた先が三角状に落ちたら、生地の完成です。
    卵が余ってても入れないで下さい。
  8. 8 クッキングシートに直径4~5cm位の大きさで絞り、指を水で軽く濡らし表面を少し平らにし、ようじで生地に十字に線を入れます。霧吹きでシュッシュッと全体に吹いていきます。
  9. 9 200℃で20分と190℃で15分焼いて、焼き上がったらすぐには取り出さずオーブンで4~5分おいてから出して、シュー生地の出来上がりです。
  10. 10 カスタードクリームはレシピID1970005622を参考にどうぞ。
  11. 11 シューの1/3の所を切り、中身をくりぬきます。
  12. 12 カスタードクリームを絞っていきます。
  13. 13 次に生クリームを絞ってスライスしたイチゴをのせ、また生クリームを絞ってふたをのせるようにシューをのせます。
  14. 14 仕上げに粉砂糖をふりかけて出来上がりです!

きっかけ

友達への差し入れに作りました。

おいしくなるコツ

鍋を火から下ろした後が時間と勝負です。 手早くやるのが美味しくなるコツです。 混ぜるのが大変ですが、頑張って下さい!

  • レシピID:1970005623
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
シュークリーム
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シュークリーム 簡単 カスタードクリーム ダブルシュークリーム
料理名
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