HMで簡単♪苺パリブレスト♡シュークリーム♡鍋不要 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 17cm○が2個・シュークリームは10個
- ホットケーキミックス(薄力粉でもOK) 50g
- バター(マーガリン・サラダオイルOK) 45g
- 水 100cc
- 塩 ひとつまみ
- 卵 約1・1/2個
- ・・・・ ・・・・
- 画像のイチゴは 8個×2
- 材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキ クリームレシピ
- 簡単ふわりん♪ワッフルカスタード♥ カスタードレシピ
作り方
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1
※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
※材料は常温に、卵は良くといてHMも量っておきましょうね☆ - 2 耐熱容器に水とバターと塩を入れて5~600Wレンジで3分加熱します。もしW数が分からなければ全て溶けて沸騰してから5秒後に出してね。
- 3 取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(飛び散り火傷にご注意くださいね)まとまり粉っぽさが無くなるまでスプーンで混ぜます。
- 4 2を再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、よくといた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
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5
混ぜたらオーブンを190℃に予熱しておきます。ゆっく~り落ちる位になったらOK☆
※かき混ぜ筋や角が残るようにね☆ -
6
スプーンで15cmの輪を作り霧吹きをします(シューは1~2cm大きくなりますよ)霧吹きが無ければ手を濡らして弾くように振り掛けてね♪
濡らした手で簡単に修正できます☆ -
7
余熱の終わったオーブンで15分170℃に下げて15分焼きます。
※大きさにもよりますので早めに庫内を見てね☆薄力粉で作るよりHMは焼き色が濃く、早く付きますのでご注意くださいね。 -
8
冷めたら間を切り、お好みのクリームやフルーツを挟んで出来上がりです♡
生クリームやカスタードだけでも美味しいですね♥
クリームレシピは、レシピID: 1400004908です♡ -
9
シュークリームは手順6で、スプーンから生地を3cm丸に落して作ります☆
後の手順は一緒で25分ほど焼きます♪
クリームはお好みでどうぞ♪ -
10
※バター・マーガリン・サラダオイルのどれでもOKですが初挑戦の方は是非サラダオイルで作ってみて下さいね♥
※薄力粉の時は190℃20分+180℃20分程焼いて下さいね。 - 11 クリスマスリースにもできます♡レシピUPしております♬
きっかけ
友人にバザーで余ったHMで普段失敗するパリブレストを作りたい…と頼まれて、親戚の食品会社にHMの特性を聞いて作ったレシピです♡ お菓子作りに慣れていなくても失敗しないレシピです♬
おいしくなるコツ
冷たい材料や卵の入れすぎは膨らまない原因に★ 常温のバターを刻んでから加熱しましょう♪ レンジから取り出したら、次の作業は早くね☆ 形作る時、高さを出して作ると見た目が綺麗になりますよ♡ 焼き上がるまでオーブンは絶対開けないようにね♪
- レシピID:1400005552
- 公開日:2013/02/27
関連情報
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- ホットケーキミックス 苺 シュークリーム 簡単
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7 件
つくったよレポート(7件)
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hirohyt1022018/05/12 07:38美味しかったです。ご馳走さまでした。
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りおころ2017/04/08 09:38レシピに卵黄、と書いてありますが全卵でいいのですよね?たいそう簡単で美味しくできてありがとうございました。
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おはぎ22222015/12/12 20:02なかなか生地が上手くいかず5回目にしてやっとこ見られるレベルになりました…が、ちょっと焼きすぎてしまいました〜。でもスグにやり直そう!と思えるカンタンさでした。
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ひとみ12182014/01/20 21:59ちょっと生地を失敗してしまいましたが…
美味しくできました☆
ごちそうさまでした‼︎