バレンタインに、ホットでも・・・ブラウニー☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ●薄力粉
- 60g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●ココアパウダー
- 50g
- ●塩
- 少々
- チョコレート
- 50g
- バター(塩不使用)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- アーモンドダイス
- 30g
- オレンジピール(あれば)
- 30g
- 飾り用(粉糖&アーモンドスライス)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻す。オーブンを180℃に温め始める。天板にクッキングシートを敷く。
-
- 2
- 大きめのボウルに、細かくしたチョコレートを入れて湯煎で完全に溶かす。
-
- 3
- ②へ室温にしたバターを加えて、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- ③へ砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
-
- 5
- ④に卵を一個ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
-
- 6
- ⑤にアーモンドダイス&オレンジピール加え、●を2回に分けてふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
- 7
- ⑥を①の天板に入れて、ゴムべらで表面をできるだけ平らにならす。この時、飾りにアーモンドスライスを並べてもいいですよ。
-
- 8
- ①のオーブンに入れて、180℃で20~25分焼き、そのまま冷ます。(焼き時間は、生地の厚みなどで変わるので竹串などを刺して、生地が付かなくなるまで焼く)
-
- 9
- 冷めたら切り分けて粉糖でデコレーションして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません