バレンタインやクリスマスの飾りに・・・バラチョコ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。【50℃程度】
-
- 2
- チョコレートを35℃くらいまで冷ます。
-
- 3
- ハチミツを30℃くらいまで湯煎で温める。
-
- 4
-
- ②と③を混ぜ、手でよく揉んで均一の固さにする。
-
- 5
-
- 粘土状になったチョコレートを成型する。(チョコレート球 直径5㎜を1個、直径6㎜を3個、直径8㎜を3個)
-
- 6
-
- ⑤を薄く卵型に伸ばす。
-
- 7
- 直径5㎜の球をロールにして芯にする。この芯に直径6㎜の3枚を巻きつけて花びらにしたら冷凍庫へ少し入れて固める。
-
- 8
- ⑦を取り出して、直径8㎜の花びらを1枚つけては冷凍庫で固める。全部で7枚の花びらが固まったら、付け根を切りそろえて出来上がり。
-
- 9
- 葉っぱもお好みで作って飾るとなお一層華やかです。
おいしくなるコツ
温度が高すぎると分離しやすくなります。分離してしまった油分はキッチンペーパーで吸い取ってください。
きっかけ
バレンタインのデコレーション用に作りましたぁ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません