バレンタインやクリスマスの飾りに・・・バラチョコ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
水あめがなくても、プラスティックチョコレート出来ちゃいましたぁ

材料(1~人分)

チョコレート
40g
ハチミツ
20g

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。【50℃程度】
  2. 2
    チョコレートを35℃くらいまで冷ます。
  3. 3
    ハチミツを30℃くらいまで湯煎で温める。
  4. 4
    ②と③を混ぜ、手でよく揉んで均一の固さにする。
  5. 5
    粘土状になったチョコレートを成型する。(チョコレート球 直径5㎜を1個、直径6㎜を3個、直径8㎜を3個)
  6. 6
    ⑤を薄く卵型に伸ばす。
  7. 7
    直径5㎜の球をロールにして芯にする。この芯に直径6㎜の3枚を巻きつけて花びらにしたら冷凍庫へ少し入れて固める。
  8. 8
    ⑦を取り出して、直径8㎜の花びらを1枚つけては冷凍庫で固める。全部で7枚の花びらが固まったら、付け根を切りそろえて出来上がり。
  9. 9
    葉っぱもお好みで作って飾るとなお一層華やかです。

おいしくなるコツ

温度が高すぎると分離しやすくなります。分離してしまった油分はキッチンペーパーで吸い取ってください。

きっかけ

バレンタインのデコレーション用に作りましたぁ

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン クリスマス プラスティックチョコレート チョコ

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする