バレンタイン❤甘さ控えめチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
甘さ控えめなので、デコレーションしてちょうどいいかも♪

材料(1~人分)

薄力粉
60g
純ココア
25g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
牛乳
70cc
卵黄
4個
サラダ油
40cc
卵白
4個
砂糖
70g
バラチョコ
レシピID: 1970005575

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に温める。
  2. 2
    ボウルに牛乳&卵黄&サラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白&砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    泡だて器で③をすくい、②の中へ入れて泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    なじんできたら、残りの③を②の中へ入れて、ゴムべらでボウルの上と下を入れ替えるようにすくい上げて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉&純ココア&ベーキングパウダーを混ぜて、2~3回くらいに分けて⑤にふるい入れる。その都度、ゴムべらでボウルの上と下を入れ替えるようにすくい上げてよく混ぜる。
  7. 7
    よく混ぜてつやが出てきたら、油を塗ったシフォン型に流し入れる。
  8. 8
    ⑦を10cmほどの高さから3~4回落として、空気を抜く。
  9. 9
    オーブンに入れて約40分焼いたらできあがり。
  10. 10
    生クリームとバラチョコなどでデコレーションをするとこんな感じです。粉糖をかけてもきれいです。

おいしくなるコツ

メレンゲに粉を混ぜたら、つやが出るまでしっかりと混ぜる (o^-')b

きっかけ

バレンタインには、かわいいデコレーションをして楽しみましょう(o^-')b

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする