♡ショコラdeスフレ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
ふんわりとろけ~る感がたまらなく美味しいです。

材料(5人分)

スイートチョコレート
70g
生クリーム
80cc
卵黄
2個分
ラム酒
大さじ1/2
卵白
3個
砂糖
35g
粉砂糖
適量
バター
少々
グラニュー糖
少々

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく砕いておきます。
  2. 2
    型にバターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶして下さい。
  3. 3
    メレンゲを作ります。卵白と砂糖を混ぜて、角が立つまでしっかりと泡立てます。オーブンを200℃に予熱します。
  4. 4
    小さいお鍋に生クリームとチョコレートをいれ、弱火にかけ木ベラで混ぜながら溶かします。
  5. 5
    溶けたら卵黄を加え、手早く混ぜます。
    混ぜたら火からおろしてラム酒をいれ混ぜ、ボウルにうつします。
  6. 6
    メレンゲを半分加え、泡立て器で8割くらい混ぜます。混ざったら、ゴムべらにかえ、残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせていきます。
  7. 7
    生地を型の7、8分目位まで流し入れます。200℃のオーブンで膨らむまで、約5、6分位焼きます。膨らんだら180℃のオーブンで10~12分位焼きます。
  8. 8
    焼けたら仕上げに粉砂糖をストレーナーでかるくふれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間が立つとしぼんでしまうので、焼きたてのアツアツをお召し上がり下さい。

きっかけ

チョコレートが微妙に余って、使いきりたかった時に思いついたチョコのお菓子です。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン スフレ チョコレート 簡単
料理名
♡ショコラdeスフレ♡

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする