山菜と豚肉の混ぜご飯の素 レシピ・作り方

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ともねこ306
これがあれば混ぜご飯の味を調節できるのでごはんの味が薄すぎる失敗はありません。余りは冷凍保存できるので便利ですよ。

材料(4人分)

豚肉
200g
山菜ミックス水煮
90g
生姜チューブ
3cmくらい
100cc
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    山菜の水煮はトップバリューのものを使用しています。水切りをして食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに豚肉・山菜・生姜を入れて焼く。
  3. 3
    火が通ったら、水・さとう・しょうゆを入れて水気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    水気がなくなったら、混ぜご飯の素は完成。
  5. 5
    ごはん1膳分に対して、完成した素の1/4を入れてみました。

おいしくなるコツ

混ぜご飯の味見をしながら素を足していくと、絶対に失敗しません(^^)

きっかけ

混ぜご飯の味を自分で調節したかったので。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 山菜 生姜 しょうゆ
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ともねこ306 我が家の料理の特徴は2歳の娘ももりもり食べる&(週末限定の)夫料理です。 メインは夫レシピを公開していく予定です。 ちなみに私レシピは超適当・簡単・手抜きなレシピです。

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