プチAppleパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
サクッと食感バッチリ甘くて美味しい、アップルパイ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個
砂糖
大さじ3
バター
10g
シナモン
お好みで
卵黄
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを室温に戻す為、冷凍庫から出しておきます。
  2. 2
    りんごを角切りにしていきます。大きさは5mm前後がオススメですが、お好みで。バターも角切りにしておくと、火にかけた時溶けやすくて良いです。
  3. 3
    小さなお鍋に、りんご、砂糖、バター、シナモンを加え、全体を混ぜ合わせながら炒め、弱火で水分がなくなるまで、混ぜながら煮ていきます。
  4. 4
    りんごが透き通ってきつね色になり、艶がでてきたら、アップルパイの中身の完成です。
    オーブンを210℃に予熱します。
  5. 5
    こんな感じです。
  6. 6
    パイシートを6等分に切り、3枚だけ中心に4箇所切り込みをいれます。
  7. 7
    切り込みをいれていないほうに、りんごを中心にたっぷりのせていきます。
  8. 8
    切り込みをいれたパイをかぶせ、フォークでまわりをおさえていきます。
  9. 9
    表面にハケを使って卵黄を薄く塗っていきます。
  10. 10
    210℃で10分焼き、次に180℃で15~20分位焼いて、出来上がりです。
  11. 11
    余った卵白はからあげの下味にどうぞッッ!
    レシピID1970005499

おいしくなるコツ

りんごは糖度が多い物を選ぶとコクが出て美味しいです。

きっかけ

りんごをたくさん貰い、消費する為に作ってみました。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
りんご 簡単 フィリング アップルパイ
料理名
プチAppleパイ♪

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/27 23:07
バターのコクが効いていて、いつも作るのよりリッチな味わいでした(^^)
hottyoi
mizuhottyoiさん、つくレポありがとうございます!是非また作ってみて下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする