材料(2~3人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 10g
- シナモン
- お好みで
- 卵黄
- 適量
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを室温に戻す為、冷凍庫から出しておきます。
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- 2
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- りんごを角切りにしていきます。大きさは5mm前後がオススメですが、お好みで。バターも角切りにしておくと、火にかけた時溶けやすくて良いです。
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- 3
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- 小さなお鍋に、りんご、砂糖、バター、シナモンを加え、全体を混ぜ合わせながら炒め、弱火で水分がなくなるまで、混ぜながら煮ていきます。
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- 4
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- りんごが透き通ってきつね色になり、艶がでてきたら、アップルパイの中身の完成です。
オーブンを210℃に予熱します。
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- 5
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- こんな感じです。
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- 6
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- パイシートを6等分に切り、3枚だけ中心に4箇所切り込みをいれます。
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- 7
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- 切り込みをいれていないほうに、りんごを中心にたっぷりのせていきます。
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- 8
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- 切り込みをいれたパイをかぶせ、フォークでまわりをおさえていきます。
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- 9
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- 表面にハケを使って卵黄を薄く塗っていきます。
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- 10
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- 210℃で10分焼き、次に180℃で15~20分位焼いて、出来上がりです。
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- 11
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- 余った卵白はからあげの下味にどうぞッッ!
レシピID1970005499
おいしくなるコツ
りんごは糖度が多い物を選ぶとコクが出て美味しいです。
きっかけ
りんごをたくさん貰い、消費する為に作ってみました。