サックサク☆クッキー レシピ・作り方
![サックサク☆クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db679c37ac9e80a1ab6c6b0fa0924734b7270e32.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 薄力粉 190g
- バター(マーガリンでもOK) 100g
- グラニュー糖 70g
- 牛乳 30cc
- バニラエッセンス 3~4滴
作り方
- 1 薄力粉は振るっておく。ボウルにバターとグラニュー糖を入れてゴムベラで練り混ぜる。
- 2 ①のボウルに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。バニラエッセンスも加える。
-
3
更に振るった薄力粉を少しずつ加えてヘラで混ぜる。
-
4
均等に混ざったら生地をBOX状にしてラップをして1時間程冷蔵する。
-
5
冷蔵庫から取り出し5㎜ずつスライスして形を整える。
※切りずらい場合は④でBOX状にした後冷凍して凍らせると切りやすくなりますよ!
※自分の好きな形にしてもOK! -
6
天板に生地を並べて、オーブン170℃で20分程焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
2 件