かぼすと大根おろしのさっぱりパスタ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- スパゲッティ
- 150g
- 大根おろし(軽く絞って)
- 握りこぶし1/2
- ニンニク
- 1片
- かぼす
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 荒挽き黒胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根をおろす。スパゲッティを茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを炒める。
-
- 2
- 茹で上がったスパゲッティを湯切りして、ニンニクを炒めたフライパンに入れる。塩、胡椒で味をつける。
-
- 3
- 器に盛り、大根おろしをのせる。かぼすをたっぷり絞り、醤油をお好みの量かけて、混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
子どもと一緒に食べるので優しい味つけにしてありますが、鷹の爪を入れて、ペペロンチーノにして、おろしとかぼすを混ぜるとおいしいと思います。和風ならば海苔、洋風ならばベーコンのトッピングもありでしょう。
きっかけ
スパゲッティをかぼす味で食べたかったので。
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