ハロウィンに飾ろう・・・ハロウィンスイートポテト☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- サツマイモ(今回は安納芋)
- 420g
- バターまたはマーガリン
- 30g
- 砂糖(サツマイモの甘みで調整)
- 30g
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモをきれいに洗って、ラップをかけて電子レンジ600wで5~6分、加熱する。
-
- 2
- ①を取り出してラップを外して、電子レンジ600wでさらに3~4分、加熱する。
-
- 3
- 火が通ったサツマイモの皮をむく。
-
- 4
- ポテトマッシャ―などでサツマイモをつぶして、バター&砂糖&ラム酒を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- お好みで裏ごしする。(このとき、少し硬いようなら、バターを足すといいですよ)
-
- 6
- オーブンを180℃に温め始める。
-
- 7
- ⑤を直径3cm位の球にして、ゴムべらなどでスジを付ける。スジが付いたら高さが半分くらいになるように指で軽くつぶす。
-
- 8
- ⑤を使って、ヘタ部分を作り、⑥に取り付ける。
-
- 9
- 天板にクッキングシートを敷き、180℃に予熱したオーブンで、20~25分くらい焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモの水分をできるだけ飛ばしてから作ると、味が凝縮されておいしいですよ(o^-')b
きっかけ
サツマイモを収穫しました