贅沢な賄い料理♪のどぐろ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
民宿 美味し宿かどや
白身のトロ「のどぐろ」をお刺身で食べる文化のある香住ならではの超ぜいたくまかないです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

のどぐろお刺身
4切れ
ご飯
1杯
お醤油
適量
お茶
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    熱々のご飯の上に、皮付きの、のどぐろのお刺身を乗せます。
    お好みでわさびをつけます。(わさびは出来上がった後でも良いです)
  2. 2
    お醤油をかけます。量はお好みで。
  3. 3
    熱いお茶をかけます。のどぐろの皮の部分にもかけて下さい。
  4. 4
    お皿で約1分、フタをします。
  5. 5
    出来上がりです。
    お茶をよーく見て下さい。
    のどぐろの脂が浮いているのがよく分かると思います。

おいしくなるコツ

のどぐろは脂の多いお魚です。熱ーいお茶をかけて下さい。

きっかけ

のどぐろは焼き魚や煮付けで食べるのが一般的ですが、お刺身で積極的に食べる香住ならではの食べ方です。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の魚料理
料理名
のどぐろ茶漬け

このレシピを作ったユーザ

民宿 美味し宿かどや カニの町香住の民宿 美味し宿かどやの楽天レシピページです。 かどやの名物料理やまかないで食べる地元料理等を紹介していきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする