【無脂肪・低脂肪】ノンバターのスコーン レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- A 薄力粉
- 200g
- A 片栗粉
- 30g
- A ベーキングパウダー
- 大さじ1.5
- A 塩
- 小さじ1/3
- 水切り無脂肪ヨーグルト
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 20g(お好みで調整)
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- 無脂肪乳
- 大さじ1~(様子を見ながら)
- レーズンなど
- 適宜
作り方
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- 1
- 無脂肪ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて一晩おき、脱水しておく。Aの材料は合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
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- 2
- ボールに卵黄、コンデンスミルク、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
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- 3
- 脱水ヨーグルトと無脂肪乳大さじ1を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて、カードで混ぜ合わせる。
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- 4
- 少しずつ無脂肪乳を加えていき、レーズンなどの具を混ぜ合わせながら、生地をまとめる。少しボロボロ感が残るくらいで良い。(牛乳を入れすぎないように!)
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- 5
- 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーン2本を使って、生地を適当な大きさにまとめ、並べていく。表面に刷毛で卵白を塗る、
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- 6
- 180℃のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
プレーンでもおいしいです。甘さや具をお好みで変えて、ヴァリエーションを楽しんでください。
きっかけ
もともとスコーンが大好きだったので