【無脂肪・低脂肪】ノンバターのスコーン レシピ・作り方

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バターをまったく使わない、低脂肪でヘルシーなスコーンです。ティータイム、朝食に最適!紅茶のお供に。
みんながつくった数 1

材料(約10個人分)

A 薄力粉
200g
A 片栗粉
30g
A ベーキングパウダー
大さじ1.5
A 塩
小さじ1/3
水切り無脂肪ヨーグルト
100g
卵黄
1個分
卵白
1個分
砂糖
20g(お好みで調整)
コンデンスミルク
大さじ1
無脂肪乳
大さじ1~(様子を見ながら)
レーズンなど
適宜

作り方

  1. 1
    無脂肪ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて一晩おき、脱水しておく。Aの材料は合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵黄、コンデンスミルク、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3
    脱水ヨーグルトと無脂肪乳大さじ1を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて、カードで混ぜ合わせる。
  4. 4
    少しずつ無脂肪乳を加えていき、レーズンなどの具を混ぜ合わせながら、生地をまとめる。少しボロボロ感が残るくらいで良い。(牛乳を入れすぎないように!)
  5. 5
    天板にオーブンペーパーを敷き、スプーン2本を使って、生地を適当な大きさにまとめ、並べていく。表面に刷毛で卵白を塗る、
  6. 6
    180℃のオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

プレーンでもおいしいです。甘さや具をお好みで変えて、ヴァリエーションを楽しんでください。

きっかけ

もともとスコーンが大好きだったので

公開日:2012/10/14

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/20 17:46
初スコーン! 初めてなわりには、うまく出来たと思ってます(笑) また作ろうっと‼︎ ごちそうさまです
ひひ5385
ありがとうございます。具を変えたりして、ぜひまた作られて下さい。

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