市販のルーで☆インド風チキントマトカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、にんじんはすり下ろす。エリンギはななめそぎ切りにする。
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- 2
- フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。透き通ったら端に寄せ、空いたところに砂糖と水を少々入れゆるいカラメル状にする。端に寄せたたまねぎと混ぜ合わせて更に炒める。
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- 3
- 玉ねぎが薄く茶色づいたら、にんにくを加え飴色になるまで更に炒める。
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- 4
- 3ができたら、トマトジュース1缶と水1缶分をフライパンに入れフライパンから野菜がこそげるようにして鍋に移す。
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- 5
- 4の鍋に残りのトマトジュース、水、エリンギ、すり下ろしたにんじんを加え15分ほど煮込む。
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- 6
- 4のフライパンをふき、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。焼けたら大きめの一口大に切る。
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- 7
- 5の鍋に6の鶏肉を加え10分ほど煮込む。一旦火を止めて、ルー、カレー粉、ヨーグルトを入れて、弱火で10分ほど煮込んで完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼いてから煮込むとうま味が肉の中に凝縮されます。
きっかけ
市販のルーでインドカレー的なものがつくりたかったから
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