外はパリパリ、中はもっちり・・・ポテトたこ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
長芋で作るよりももっちりとしますよぉ(*^▽^*)

材料(1~人分)

★すりおろしたジャガイモ
200ml
★薄力粉
50g
★かつおだし
小さじ1
★水
50ml
★卵
1個
茹でタコ
適量
ネギ
適量
天かす
適量
あれば紅ショウガ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに★をすべて入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    よく熱したたこ焼きの鉄板に油を多めにひき、①を穴の2/3くらいまで流し込む。
  3. 3
    穴の中へタコを入れ、天かす、ネギ、紅ショウガを天板全体に均一にばらまく。
  4. 4
    ③の上から、具が見えなくなるくらいまで、①を流し込む。
  5. 5
    竹串などを使って、穴からはみ出している分をまとめて、丸くなるようにする。
  6. 6
    焦げないように何度も転がしながら焼いたら出来上がり。ソースやしょうゆ、マヨネーズ、かつお節など、好きなものをつけて食べる。

おいしくなるコツ

④で流し込んだ生地に火が通りすぎないうちに丸めないときれいな丸になりません。焼くときは焦がさないよう何度も転がす。

きっかけ

新じゃががおいしい時期ですね

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き ジャガイモ タコ ネギ
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする