外はパリパリ、中はもっちり・・・ポテトたこ焼き☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ★すりおろしたジャガイモ
- 200ml
- ★薄力粉
- 50g
- ★かつおだし
- 小さじ1
- ★水
- 50ml
- ★卵
- 1個
- 茹でタコ
- 適量
- ネギ
- 適量
- 天かす
- 適量
- あれば紅ショウガ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに★をすべて入れて混ぜ合わせる
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- 2
- よく熱したたこ焼きの鉄板に油を多めにひき、①を穴の2/3くらいまで流し込む。
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- 3
- 穴の中へタコを入れ、天かす、ネギ、紅ショウガを天板全体に均一にばらまく。
-
- 4
- ③の上から、具が見えなくなるくらいまで、①を流し込む。
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- 5
- 竹串などを使って、穴からはみ出している分をまとめて、丸くなるようにする。
-
- 6
- 焦げないように何度も転がしながら焼いたら出来上がり。ソースやしょうゆ、マヨネーズ、かつお節など、好きなものをつけて食べる。
おいしくなるコツ
④で流し込んだ生地に火が通りすぎないうちに丸めないときれいな丸になりません。焼くときは焦がさないよう何度も転がす。
きっかけ
新じゃががおいしい時期ですね
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