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しっとり☆紅茶レモンケーキ♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
コーンスターチを入れることで、しっとりもっちり感が出ます。紅茶の香りとレモンの甘酸っぱさが魅力なケーキです。

材料(8人分)

薄力粉
120g
コーンスターチ
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
サラダ油
50g
砂糖
100g
ホワイトチョコレート
45g
<シロップ>
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ2
75㏄
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作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    粉類は合わせてふるっておきます。
    ホワイトチョコレートは細かく刻んでおきます。
    オーブンを170℃に温めておきます。
  2. 2
    レモンシロップの材料は合わせておきます。
    ボウルに砂糖と油を入れて混ぜます。
    卵を1個ずつ割り入れ、よく混ぜます。
    ホワイトチョコレートを加えて、湯煎しながら混ぜます。
  3. 3
    チョコレートが溶けてなめらかになったら、紅茶と粉類を加えてさっくりと混ぜ、ケーキ型に流し入れ、オーブンで40分焼きます。
    途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
  4. 4
    竹串をさして、何もつかなければOKです。
    焼き上がりの5分ほど前になったら、レモンシロップを火にかけて温めます。
    焼き上がったケーキに、たっぷりかけて、染み込ませます。

おいしくなるコツ

15cmの丸型1個分です。 焼き立てのケーキに熱いシロップをかけるのがコツです。 1日寝かせるとしっとりします。

きっかけ

ママ友宅でのランチの手土産に作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
関連キーワード
しっとり レモンシロップ 紅茶手土産 デザート
料理名
しっとり☆紅茶レモンケーキ♪

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