卵なし☆苺シロップのカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2
- コーヒーフレッシュ(ポーションタイプ)
- 5個
- 苺シロップ(かき氷用)
- 150ml
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温めておきます。
コーヒーフレッシュと苺シロップは常温に戻しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
-
- 2
- ボウルに粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。
苺シロップとコーヒーフレッシュを入れ、ゴムべらなどでさっくり混ぜます。
サラダ油も入れて、滑らかになるまで混ぜます。
-
- 3
- カップに生地を流しいれ、オーブンで15~20分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。
おいしくなるコツ
表面サクサクなケーキになります。
きっかけ
ひなまつりなので、いちご味のケーキ、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苺の香りがとてもいいです♪
ひなまつりやホワイトデーなどにいかがですか?