ご飯もススム☆失敗ナシ手羽先グリルパート2和風 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏手羽先
- 8〜10本
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆しょうがすりおろし(チューブでも)
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に手羽先とひたひたより少し多めの水(分量外)を入れて沸騰させ、3〜5分ほど煮る。☆の調味料をボールやブニール袋などに入れ、混ぜる。
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- 2
- 手羽先が煮えたら、☆の合わせ調味料に熱いうちに漬けて、少し置く。冷めていく段階で味がしみ込む。
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- 3
- 2をグリル(魚焼き器)で両面を焼き、いい焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は意外と火が通りにくく心配なもの。ゆでてから焼くと失敗がありません。ゆでるのと焼くのとの2段階で脂が適度に落ち、見た目よりもさっぱり。いくらでも食べられます。
きっかけ
レシピID1970002210のバリエーション