超簡単!炭酸せんべいのチョコバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セリジエラ
私はミミを使いましたが、もちろん炭酸せんべいを砕いても、コーンフレークを代用しても問題なし!
また、分量はすべてお好みで調整可能。

材料(4~5人分)

炭酸せんべいのミミ
お好み
板チョコレート
1枚
クルミ
40~50g

作り方

  1. 1
    クルミをフライパンで軽く乾煎りする。
  2. 2
    炭酸せんべいのミミはザクザク感が好きな人はそのまま、ある程度のまとまりが欲しい人は袋に入れて少し砕く。
  3. 3
    チョコレートを細かく刻み、耐熱容器に入れて電子レンジへ。
    温度調整可能レンジは50℃設定、不可レンジは板チョコ1枚だと500Wで1分半。
  4. 4
    チョコの形が少し残っている状態でOK.。ゴムべらで全体を溶かすように混ぜる。
  5. 5
    4にクルミ、炭酸せんべいのミミを入れて全体をかき混ぜる。炭酸せんべいがチョコでコーティングされた状態になれば容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    完全に固まったら、お好みのサイズに包丁で切ったら出来上がり!!

おいしくなるコツ

クルミ以外に、ナッツ系やドライフルーツ、マシュマロを入れても美味しいですよ♪

きっかけ

有馬では炭酸せんべいの「ミミ」というのが売られていて安さのあまり即購入(たっぷりと一袋100円!)。コーンフレークと同様にヨーグルトに入れたりしていたのですが、チョコバーもできちゃう?!ということで作ってみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコレート 炭酸せんべい バレンタイン チョコバー
料理名
チョコバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする