お弁当に◎塩麹ささみとしめじ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
前日に肉を塩麹につけ込んでおくと、味がしみ込んでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
2本(110g)
塩麹
11g(肉の10%)
しめじ
30g
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ビニール袋にささみと塩麹を入れ軽くもんでから空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ***ここまで前日***
  2. 2
    ささみは筋をとり5等分にします。しめじはほぐします。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱しささみを片面ずつ焼きます。
  3. 3
    両面に焼き色がついたらしめじを加え火が通るまで炒め、醤油で味を調えます。

おいしくなるコツ

塩麹をつけたまま調理してください。塩麹の塩分に差があると思うので、醤油で調整してください。

きっかけ

出来上がった塩麹を使って、残り物でお弁当のおかずを作ってみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ささみ
関連キーワード
お弁当 塩麹 ささみ しめじ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 07:23
お弁当に入れてみました♪ ウマウマでした!!( •̀∀•́ )✧
イトー。
ウマウマ良かったです(*^_^*) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする