材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- ★おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1~2
- ごま油
- 適量
- 人参
- 2cm
- たまねぎ
- 1/4個
- 米酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ポリ袋に一口大に切った鶏むね肉と材料★を入れてよくもみ5分ほど置く
-
- 2
- フライパンにごま油を引き熱し、1を焼く(仲間で火を通す)
-
- 3
- 薄切りにしたたまねぎ、にんじんを2に入れていためる
-
- 4
- 米酢・みりん・しょうゆ・ケチャップ・砂糖を混ぜ合わせて3に入れてからめる
おいしくなるコツ
4の調味料を入れてからは酢の香りが立つので、息を吸い込むとむせます
きっかけ
酢豚の豚を鶏に変えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本当はもっと野菜を入れて作りたかったんですが・・・・