ふわふわプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかリンゴ
17cm型は半量で作れます♪
基本のシフォンケーキなのでこれでアレンジ自由自在♪写真刻みチョコ入り♪
全卵を使うので無駄なしです。
みんながつくった数 5

材料(20cm型人分)

☆生地
卵黄(Lサイズ)
6個
砂糖
40g
70cc
水又は牛乳
70cc
薄力粉
120g
一つまみ
☆メレンゲ
卵白(Lサイズ)
6個
砂糖
80g

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を数回に分けて入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    ①に油・水(牛乳)・塩・薄力粉(ふるう)もいれよくまぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖を3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。角が立つくらいに。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  4. 4
    ②にメレンゲを入れる。メレンゲがつぶれないように数回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    高い位置から型にいれて空気を抜く。型のまわりに生地をすりつけておくと綺麗に膨らみます。180度で約30分焼きます。
  6. 6
    出来たらすぐにさかさまにして冷ます。
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減がちがうのでこげてしまう場合はアルミホイルをかぶせて。 アレンジでバナナ・チョコなどを入れるときは工程②の所に。

きっかけ

簡単に全卵を使ってシフォンケーキを作りたかったので。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
基本 シフォンケーキ プレーン ふわふわ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あかリンゴ 料理・スイーツ作りは好きな方で簡単!美味しいがモットーです。 材料も特別なものは使わず、手間をかけずに作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/07 19:51
半量の17センチで大量に作りました。 全卵なので便利です。次回はアレンジして柚子ジャムを入れてみたいです。
春よ来い274
2011/12/14 22:23
ふわふわやわらかシフォンケーキ♪家族にも大好評でした!
sweet child
ふわふわで美味しそう♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする