アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチン♪お弁当ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
生の状態から焼くよりも10分は早く作れると思います

材料(1人分)

合びきミンチ
50g
玉ねぎ
1/8玉
パン粉
小さじ1
牛乳
適量
塩コショウ
適量
卵液
小さじ2
ガーリックパウダー
少々
ケチャップ
小さじ1
みりん
小さじ1
ウスターソース
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして少し塩を振ってレンジで10秒チン
  2. 2
    合びきミンチに1の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵液、塩コショウ、ガーリップパウダーを入れてこねる
  3. 3
    お皿にケチャップ、みりん、ウスターソースを入れてよく混ぜ、その上に2のハンバーグ種を乗せて500Wのレンジで1分~2分チン
  4. 4
    レンジから取り出し、真ん中をさして透明な肉汁が出てきたら、ソースとよく絡めて出来上がり
  5. 5
    ハンバーグに焼き色を付けるときは4で出来たハンバーグをフライパンで両面少し焼いてください

おいしくなるコツ

ハンバーグを作る時にお弁当サイズに取り分けておいたらもっと楽です。 残った卵液はお弁当用玉子焼きにでも使ってください。

きっかけ

レンジでチンしてしっかり加熱したハンバーグをおかずに入れたくて

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする