レンジでチン♪お弁当ハンバーグ レシピ・作り方

レンジでチン♪お弁当ハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
○たまま○
○たまま○
生の状態から焼くよりも10分は早く作れると思います

材料(1人分)

  • 合びきミンチ 50g
  • 玉ねぎ 1/8玉
  • パン粉 小さじ1
  • 牛乳 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 卵液 小さじ2
  • ガーリックパウダー 少々
  • ケチャップ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして少し塩を振ってレンジで10秒チン
  2. 2 合びきミンチに1の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵液、塩コショウ、ガーリップパウダーを入れてこねる
  3. 3 お皿にケチャップ、みりん、ウスターソースを入れてよく混ぜ、その上に2のハンバーグ種を乗せて500Wのレンジで1分~2分チン
  4. 4 レンジから取り出し、真ん中をさして透明な肉汁が出てきたら、ソースとよく絡めて出来上がり
  5. 5 ハンバーグに焼き色を付けるときは4で出来たハンバーグをフライパンで両面少し焼いてください

きっかけ

レンジでチンしてしっかり加熱したハンバーグをおかずに入れたくて

おいしくなるコツ

ハンバーグを作る時にお弁当サイズに取り分けておいたらもっと楽です。 残った卵液はお弁当用玉子焼きにでも使ってください。

  • レシピID:1970002901
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る