材料(2~3人分)
- ●生地●
- 卵
- 4個
- 長芋
- 細めなら22~23cm分
- だしの素(顆粒)
- 小匙1/2
- 塩
- 小匙1/2強
- 醤油
- ほんの少々
- 小麦粉
- 1/2カップ
- ●具●
- 塩さば
- 半身分
- イカ
- 1ぱい
- 人参
- 1/4本
- キャベツ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 深めの大ボウルに4等分で厚さ2cm位に切った長芋を入れバーミックスで混ぜ、卵を割り入れて再びバーミックスで撹拌して卵液をつくる。
-
- 2
- 人参は千切り。
キャベツは1cm幅くらいに。
イカは胴は1cm幅の輪切り・足は3,4cm長さに。
それぞれ切っておく。
-
- 3
- 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐし小骨を取り除く。
ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。
-
- 4
- ボウルの卵液の上に①塩さばとイカ②人参・キャベツ をそれぞれ順に乗せていき層を作り、キャベツの上に小麦粉をかける。
-
- 5
- まずはキャベツと小麦粉の部分だけを意識して、トングで掴んでは持ち上げ、を繰り返しながら良く混ぜる。
キャベツ・人参が混ざったらさば・イカの層を混ぜ、最後に下の液を全体に混ぜる。
-
- 6
- 200℃に温めたホットプレートに油をひき、④の生地を裏表とも焼いたら出来上がり!
お好みのソースをかけて青のり・かつお節をトッピングしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズもトッピングして下さいね!
きっかけ
あっさりと塩抜きした塩鯖をお好み焼きに加えてみました!
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お魚が具でもとっても美味しい♪