材料(2人分)
- ◎塩さばそぼろ◎
- 大匙3位
- (※以下作りやすい分量です)
- 塩さば
- 1枚(半身)
- ☆酒
- 1cup
- ☆水
- 1cup
- ☆生姜の輪切り
- 2~3枚
- サラダ油
- 大匙1/2
- 長葱のみじんぎり
- 20cm分
- ●砂糖
- 小匙1/2強
- ●醤油
- 大匙1/2
- ●生姜のすりおろし(我が家は冷凍生姜で)
- 1かけ分
- ●旨味調味料
- あれば少々
- ◎オムレツ液◎
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小匙1/2強
- アジシオ
- 軽く6振り
- 味の素
- 軽く2振り
- とろけるチーズ
- 軽く2つかみ位
作り方
-
- 1
- ◎さばそぼろを作る◎
フライパンに酒・水・生姜の輪切りを入れて沸かし、鯖を入れて火を通す。
取り出して身をほぐしておく。
-
- 2
- キレイにしたフライパンにサラダ油を熱し、長葱をこんがりと香りよく炒める。
-
- 3
- ほぐしたさばの身を入れてざっと混ぜたら砂糖・醤油・旨味調味料・生姜の順に入れて炒りながら水気を飛ばしたらさばそぼろの出来上がり!
-
- 4
- ◎オムレツを作る◎
ボウルに卵を割り入れ、砂糖・アジシオ・味の素を加えて溶きほぐす。
-
- 5
- きれいなフライパンに分量外の油を熱し、卵液を入れ、手早くかき混ぜる。
少し半熟になったら真ん中にさばそぼろとチーズを置き、形よくオムレツを焼いたら皿にとって出来上がり!
おいしくなるコツ
このままでも味がついているので十分美味しいです!
きっかけ
塩さばもそぼろにすれば万能です!
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