簡単!あと一品☆岩のりときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- きゅうり
- 2本
- 岩のり
- 大さじ2〜3
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- 練り梅(チューブでも)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーなどでスライスする。2つまみほどの塩を降り、軽くもみ置く。
-
- 2
- 小さい器などに岩のり、つゆの素、練り梅を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 1のきゅうりがしんなりしたら、水気を絞って切り、2の合わせ調味料を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
市販の練り梅を選ぶ場合はできれば原材料が「梅、塩」のみを。
きっかけ
簡単副菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません