アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!あと一品☆岩のりときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
最近凝っているのが梅を使ったさっぱり一品です。チューブでも「練り梅」を常備しておくと重宝。もちろん自家製ならもっとおいしくできます♪

材料(約3人分)

きゅうり
2本
岩のり
大さじ2〜3
つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
練り梅(チューブでも)
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーなどでスライスする。2つまみほどの塩を降り、軽くもみ置く。
  2. 2
    小さい器などに岩のり、つゆの素、練り梅を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    1のきゅうりがしんなりしたら、水気を絞って切り、2の合わせ調味料を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

市販の練り梅を選ぶ場合はできれば原材料が「梅、塩」のみを。

きっかけ

簡単副菜

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 早い 副菜 さっぱり
料理名
きゅうりの塩もみ

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする