トマジューで簡単☆冷製スープパスタガスパチョ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パスタを茹でる湯を沸かし始める(分量外2リットルほど)きゅうり、たまねぎ、ベーコンは7ミリの角切りにする。プチトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- トマトジュースは冷やしておく(冷凍庫に入れても)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りがたったらベーコンも加えよく炒める。さらにたまねぎも入れ、さっと炒める。
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- 3
- 2のフライパンにトマトジュース1缶、水190cc(開いた缶に入れて計る)とコンソメキューブ、塩、こしょう、バジルを入れて軽く煮立たせキューブが溶けるようにする。
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- 4
- コンソメキューブが溶けたら火を止め、大きめのボールなどに移す。そこに残りのトマトジュース、水、プチトマトを入れ軽く混ぜる。冷蔵庫or冷凍庫で冷やす。
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- 5
- パスタをパッケージの時間通りに茹でる。○〜○分だったら長めの時間に合わせる。茹で上がったら、ざるにあけ、流水でよく冷やす。
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- 6
- パスタの水気をしっかり切り、器の真ん中にやや高めに盛る。きゅうりをトッピングして、冷やしておいたスープを回りから流し入れるようにして盛り、バジルを振って完成。
おいしくなるコツ
冷製にすると味が寝ぼけてしまうのでしっかり目の味に仕上げてください。今回はにんにくをみじん切り、たまねぎを軽く炒めましたが、すりおろし、生でもおいしいと思います。スープを冷やすボールはなるべく熱伝導率のいいステンレスをおススメします。
きっかけ
トマトジュースで簡単に