材料(2人分)
- めかぶ
- 約80g
- 鶏肉
- 約50g
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- めかぶは2~3cm位の大きさに、鶏肉は小さめのそぎ切りに切っておきます。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、熱して鶏肉を炒めます。火が通ったら、めかぶも入れ、軽く炒めます。
-
- 3
- 鍋に水、醤油、酢、酒を入れ、水分がなくなるまで中火で煮詰めていきます。
-
- 4
- 水分がなくなったらすりゴマを加えて混ぜ、盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
すりゴマたっぷりが美味しいです。温かいうちでも冷めても美味しく頂けます。
きっかけ
めかぶで箸休めの小鉢を作りたかったので。
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