フライパンで、ちょっとバター醤油な簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
11月パパ
煮込まない簡単肉じゃが風。
大きめのじゃがいもを食べたい時はコレ!
マーガリンと醤油って最強コンビですね。

材料(2人分)

じゃがいも
小さめ3個
人参
3分の1本
玉ねぎ
小さめ1個
豚肉
100g
ニンニク
一片
オリーブオイル
大さじ1
マーガリン
小さじ1
▼調味料(混ぜます)
醤油
大さじ1
和風だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを水から茹でます。
    10分くらいたったら、人参も一緒に。
    さらに5〜10分くらい茹でて、湯からあげます。
  2. 2
    じゃがいもを茹でている間に、ニンニクは細かく、肉は適当に切ります。玉ねぎは大きめに。

    調味料は、醤油大さじ1、和風だし小さじ1、水大さじ2を混ぜておきます。
  3. 3
    さて、ここからフライパン。

    まず、オリーブオイルを小さじ1程度入れ、ニンニクから炒めます。
    香りが出てきたら肉を投入。
    肉が白くなってきたら玉ねぎを入れ少し炒めて火を止めます。
  4. 4
    そうこうしているうちに、じゃがいもと人参が茹で上がります。
    じゃがいもは皮をむき、お好みですが、ちょっと大きめに切ります。
    にんじんも適当に切ります。
  5. 5
    再度火を付けたフライパンに、じゃがいもと人参も投入します。
    ここでマーガリンを小さじ1くらい入れ、全体に回るように混ぜながら炒めます。
  6. 6
    最後に混ぜておいた調味料を回し入れます。
    水気がやや少なくなるまで中火で炒めて出来上がり!

    甘すぎない、ちょっとバター醤油風味の肉じゃがです。

おいしくなるコツ

じゃがいもが固いと台無しなので、しっかり茹でてください。

きっかけ

あっさりでありながらも、コクのある肉じゃがが食べたかったのです。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 和風 簡単料理 煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする