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簡単おいしい!ボロネーゼ・パスタ レシピ・作り方

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缶詰のミート・ソースは、肉が全然感じられない。昔、喫茶店で食べたミートソースはもっとひき肉いっぱいだった。トマトの風味と肉を感じられるパスタはコレです。

材料(4-5人分)

タマネギ
1/2~1個
ニンジン
1/2本
セロリ
1/2本
ひき肉(豚肉or合挽き肉or牛肉)
500g
トマト水煮缶
1缶
情熱
少々
赤ワイン
100ml位
愛情
多め
オリーブ・オイル
大さじ2~3
根気
少々
適量
コショウ
適量
砂糖
適量
ローリエ
1枚
ニンニク
1片
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作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにしておきます。
    ニンニクは潰すか、スライスします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ・オイルを大さじ2入れ、火をつけ、ニンニクを低温から炒ります。
  3. 3
    オリーブ・オイルにニンニクのむ香りが移ったら、
    タマネギ、ニンジン、セロリを投入し、中火で炒めます。結構な時間炒めますが、
    感覚としては、水分が抜けて、全体的に痩せたらOKです。
  4. 4
    炒めた野菜は一度ボールにあけます。
    そして、フライパンにオリーブ・オイル大さじ1入れ、ひき肉を焼くます。(予め塩コショウを振っておいてください)
    フライ返しを使うとやりやすいです。
  5. 5
    ひき肉に火が通りましたら、強火にして一気に肉汁を出します。同時に油を飛ばす感覚でフライパンを焦がさないようにヘラでこすり、赤ワインを入れ、よくなじませます。
  6. 6
    ここで、先程炒めた野菜を入れ、よく混ぜ炒めます。
    フランベしてください。
    そして、塩・コショウで味をつけて下さい。このままご飯に乗っけて食べてもおいしそう♪位に味をつけて下さい。
  7. 7
    火を一旦止め、トマト水煮を入れ、よく混ぜます。
    そして、弱火~中火くらいで煮込みます。砂糖で味を決めます。5分くらいは煮込みましょう。できれば20~30分煮込んで下さい。
  8. 8
    写真は5分間くらい混ぜ煮込んだ状態です。
    トマトの香りとセロリの香りが色濃いけど、ひき肉の全体に占める量が多いので、結構いい感じです。
  9. 9
    パスタを茹でます。
    直接、パスタにソースを乗せる場合は、規定の時間茹でて下さい。
    ソースとパスタを一度炒めて絡める場合は、アルデンテに。
  10. 10
    今回は、茹でたパスタにソースをかけたミートソース風にしました。
    お好みで、バルメサンチーズやタバスコをかけて頂いて下さい。旨いです♪

おいしくなるコツ

パスタとソースは一度フライパンで炒めたほうが馴染みます。 今回のボロネーゼはひき肉をいっぱい感じて食べたい向けです。トマトソースを感じたいのであれば、トマト水煮缶2つ使用しましょう。セロリ抜きはお勧め出来ません。タマネギ量はお好みで。

きっかけ

缶詰のミートソースに飽きてしまって…ひき肉少なくてちょっと物足りなさを感じて作りました。 もちろん、缶詰は手軽で良いけど、手作りのほうが美味しいです!

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアンパスタタマネギニンジン ミートソースボロネーゼニンニク 本格赤ワインオリーブオイルナツメグ バルメサンチーズセロリローリエ
料理名
ボロネーゼ

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