いろんなソースで美味しさ∞もちもちポテトワッフル♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ★ポテトワッフル★
- ・じゃがいも(男爵)
- (皮をむいて)440g
- ・片栗粉
- じゃがいもの2割=今回は88g
- ・塩(ピンクソルト岩塩の粉末タイプ使用)
- 小匙1/2
- ・バター
- 適量
- ★甘辛醤油だれ★
- ・醤油
- 大匙1
- ・砂糖
- 大匙1
- ・みりん
- 大匙1
- ・酒
- 大匙1
- ★ガーリックマヨネーズソース★
- ・マヨネーズ
- 大匙2
- ・ガーリックパウダー
- 適量
- ・ドライパセリ
- 少々
- ★メープルシロップ★
- 適量
- ★バター★
- 適量
作り方
-
- 1
- ★ポテトワッフルを作る★
ジャガイモは皮をむいて1,5㎝サイズ位にそろえ、水から茹でて潰せる位まで柔らかく煮てザルに上げる。
-
- 2
- ボウルに茹でたジャガイモを入れ、熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉をと塩を加えてマッシャーでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 粗熱がとれたらしっかりとこね、手で平たい円形に形を整える。(今回は7個作りました)
-
- 4
- 温めたワッフルメーカーに刷毛でバターを薄く塗り、丸めたポテト生地を真ん中において蓋をし、8分程焼いたら出来上がり!
-
- 5
- ★甘辛醤油だれを作る★
フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒を入れて火にかけ、絶えずヘラで混ぜながらアルコールを飛ばして少し煮詰めれば出来上がり!
-
- 6
- ★ガーリックマヨネーズソースを作る★
器にマヨネーズを入れ、ガーリックパウダーとドライパセリを振り、よく混ぜておく。
-
- 7
- ポテトワッフルに好みのソースをつけて召し上がれ!
-
- 8
- ◎シンプルにバターのみ!
◎バター+甘辛醤油だれ
◎バター+甘辛醤油だれ+ガーリックマヨネーズソース
◎バター+メープルシロップ
どれもとっても美味しいですよ!!
おいしくなるコツ
温かいうちが最高に美味しいので、是非焼きたてをどうぞ!!
きっかけ
いももちをもっとお洒落に食べてみたくて考えました!
ソースを数種類用意して、定番あり、ガツンとガーリック系あり、デザート系あり、といろいろ楽しんで下さいね♪