いろんなソースで美味しさ∞もちもちポテトワッフル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
大好きないももちをワッフルにしてみました☆
ソースを数種類用意して、定番あり、ガツンとガーリック系あり、デザート系あり、といろいろ楽しんで下さいね♪
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

★ポテトワッフル★
・じゃがいも(男爵)
(皮をむいて)440g
・片栗粉
じゃがいもの2割=今回は88g
・塩(ピンクソルト岩塩の粉末タイプ使用)
小匙1/2
・バター
適量
★甘辛醤油だれ★
・醤油
大匙1
・砂糖
大匙1
・みりん
大匙1
・酒
大匙1
★ガーリックマヨネーズソース★
・マヨネーズ
大匙2
・ガーリックパウダー
適量
・ドライパセリ
少々
★メープルシロップ★
適量
★バター★
適量

作り方

  1. 1
    ★ポテトワッフルを作る★
    ジャガイモは皮をむいて1,5㎝サイズ位にそろえ、水から茹でて潰せる位まで柔らかく煮てザルに上げる。
  2. 2
    ボウルに茹でたジャガイモを入れ、熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉をと塩を加えてマッシャーでよく混ぜる。
  3. 3
    粗熱がとれたらしっかりとこね、手で平たい円形に形を整える。(今回は7個作りました)
  4. 4
    温めたワッフルメーカーに刷毛でバターを薄く塗り、丸めたポテト生地を真ん中において蓋をし、8分程焼いたら出来上がり!
  5. 5
    ★甘辛醤油だれを作る★
    フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒を入れて火にかけ、絶えずヘラで混ぜながらアルコールを飛ばして少し煮詰めれば出来上がり!
  6. 6
    ★ガーリックマヨネーズソースを作る★
    器にマヨネーズを入れ、ガーリックパウダーとドライパセリを振り、よく混ぜておく。
  7. 7
    ポテトワッフルに好みのソースをつけて召し上がれ!
  8. 8
    ◎シンプルにバターのみ!
    ◎バター+甘辛醤油だれ
    ◎バター+甘辛醤油だれ+ガーリックマヨネーズソース
    ◎バター+メープルシロップ
    どれもとっても美味しいですよ!!

おいしくなるコツ

温かいうちが最高に美味しいので、是非焼きたてをどうぞ!!

きっかけ

いももちをもっとお洒落に食べてみたくて考えました!

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
もちもちポテトワッフル♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 11:25
もちもちワッフルに子供たちも大喜びでした♪ご馳走様でした(^-^)/
ベビ1210
うわぁ美味しそう!! お子様達にも喜んでいただけて嬉しいです♪ レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする