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栄養満点☆豆腐入りモロヘイヤスープ♪ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
モロヘイヤのとろっと感と豆腐が良く合う美味しいスープです☆
気持ち濃いめに作って、ご飯(雑穀ご飯も◎)を浸しながら食べても美味しいですよ!
お酒の翌朝にも最適♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋(約100g入り)
にんにくみじん切り
1かけ分
サラダ油
小匙1
ゴマ油
小匙1
ブイヨンキューブ
1個
塩(ヒマラヤソルト=ローズソルト使用)
適量
ブラックペッパー
少々
絹ごし豆腐
1/3丁
500cc
長葱の粗みじん切り
1/3本分
冷凍ショウガのすりおろし
少々
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤは洗って葉を摘み取り、鍋に湯を沸かし30秒位さっとゆでてザルに上げる。
    冷水にとって冷まし、再度ザルに上げ、水気をしっかり絞ってフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油・ゴマ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら長ネギをプラスし、少し焼き色がつくまでしっかりいためる。
  3. 3
    水・ブイヨンキューブ・しょうが・塩1つまみを加えてずらし蓋をし、沸いたら火を弱めて10分程煮込む。
  4. 4
    モロヘイヤペーストにスープお玉一杯分位を少しずつ加えて溶き伸ばし、柔らかくしたらペースト全量をスープの鍋に加えて全体を混ぜる。
  5. 5
    塩・コショウで味を整え、豆腐をスプーンですくい入れる。
    豆腐が温まったら器によそって出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにく・ショウガ・ゴマ油~ときたら『鶏ガラスープ!』が定番だと思いますが、ブイヨンでも美味しいんですよ! 何にでも合うので是非お試し下さいませ!

きっかけ

モロヘイヤをたくさん食べたくて作ってみました!

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
料理名
豆腐入りモロヘイヤスープ♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

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