栄養満点☆豆腐入りモロヘイヤスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 1袋(約100g入り)
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- サラダ油
- 小匙1
- ゴマ油
- 小匙1
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 塩(ヒマラヤソルト=ローズソルト使用)
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 水
- 500cc
- 長葱の粗みじん切り
- 1/3本分
- 冷凍ショウガのすりおろし
- 少々
作り方
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- 1
- モロヘイヤは洗って葉を摘み取り、鍋に湯を沸かし30秒位さっとゆでてザルに上げる。
冷水にとって冷まし、再度ザルに上げ、水気をしっかり絞ってフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油・ゴマ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら長ネギをプラスし、少し焼き色がつくまでしっかりいためる。
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- 3
- 水・ブイヨンキューブ・しょうが・塩1つまみを加えてずらし蓋をし、沸いたら火を弱めて10分程煮込む。
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- 4
- モロヘイヤペーストにスープお玉一杯分位を少しずつ加えて溶き伸ばし、柔らかくしたらペースト全量をスープの鍋に加えて全体を混ぜる。
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- 5
- 塩・コショウで味を整え、豆腐をスプーンですくい入れる。
豆腐が温まったら器によそって出来上がり!
おいしくなるコツ
にんにく・ショウガ・ゴマ油~ときたら『鶏ガラスープ!』が定番だと思いますが、ブイヨンでも美味しいんですよ!
何にでも合うので是非お試し下さいませ!
きっかけ
モロヘイヤをたくさん食べたくて作ってみました!
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気持ち濃いめに作って、ご飯(雑穀ご飯も◎)を浸しながら食べても美味しいですよ!
お酒の翌朝にも最適♪